Wahl des Europäischen Parlaments 2024

wahlen

Die kommenden EU-Parlamentswahlen werden zwischen dem 6. und dem 9. Juni 2024 stattfinden.
In Italien erfolgt die Abstimmung am Samstag, 8. Juni 2024 von 14.00 bis 22.00 Uhr und am Sonntag, 9. Juni von 7.00 bis 23.00 Uhr.

WAHL DER AN ITALIEN ZUGESCHRIEBENEN VERTRETER DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS, SEITENS DER IN ITALIEN ANSÄSSIGEN UNIONSBÜRGER.
Anlässlich der nächsten zwischen dem. 6. Juni und 9. Juni 2024 stattfindenden Wahl zum Europäischen Parlament, erhalten auch die Bürger anderer Länder der Europäischen Union die Möglichkeit, in Italien für die an Italien zugeschriebenen Vertreter zu wählen, wenn sie einen entsprechenden Antrag bei dem für ihren Wohnsitz zuständigen Bürgermeister stellen.
Der Antrag – das Formular ist bei der Gemeinde zugänglich oder im Internet auf der Website: https://dait.interno.gov.it/elezioni/documentazione/europee-2024-modulo-optanti verfügbar ‐ muss vor dem 11. März 2024 eingereicht werden oder per Einschreiben bei der zuständigen Gemeinde eingegangen sein.
Im ersten Fall, kann das Unterzeichen des Antrages unter Beisein eines zuständigen Beamten ohne Beglaubigung gestellt werden. Wird der Antrag jedoch auf dem Postweg zugestellt, muss ihm eine unbeglaubigte Fotokopie des Personalausweises beigelegt werden (Art. 38, Absatz 3 DPR 28/12/2000 n. 445).
Im Antrag ist außer Nach‐und Vorname, Geburtsort und Geburtsdatum folgendes anzugeben:

• die Absicht, das Wahlrecht ausschließlich in Italien auszuüben;
  • die Staatsangehörigkeit;
  • die Anschrift in der Wohnsitzgemeinde in Italien und im Herkunftsmitgliedstaat;
  • dass sie/er im Herkunftsmitgliedstaat wahlberechtigt ist;
  • dass sie/er in dem Mitgliedstaat der Europäischen Union, dessen Staatsangehörigkeit sie/er besitzt (Herkunftsmitgliedstaat), nicht infolge einer zivil- oder strafrechtlichen Einzelfallentscheidung vom aktiven Wahlrecht zum Europäischen Parlament ausgeschlossen ist.

Die Gemeindeämter werden in kurzer Zeit die Ergebnisse des Antrages mitteilen; wird der Antrag akzeptiert, so wird dem Antragsteller sowohl ein Wahlausweis, als auch die Adresse des Wahllokals erhalten, wo er wählen kann.

Weitere Informationen zu den EU-Parlamentswahlen 2024

Zum Internetportal des Regierungskommissariats für die Provinz Bozen - https://www.prefettura.it/bozen/contenuti/Wahlen_2024-3985.htm; (deutsch).

27.02.2024

DEU